欢迎光临
我们一直在努力

有娃刷手机被骗5000元!家长请注意骗子已经盯上了你的小孩!


“太可恶了,这群骗子竟然对未成年人下手!”

防范能力差、辨识能力弱的未成年人一直是骗子们眼中的“大肥肉”,伴随着抖音等短视频平台的火热,骗子们自然也“入驻”了这个巨大的流量入口。

来源:《抖音网络诈骗打击治理报告》

据抖音官方显示,今年上半年,在涉未成年人诈骗”专项打击治理中,抖音共封禁违规帐号高达249812个。

骗子们在短视频平台上广撒网,一旦有鱼儿上钩,就会“循循善诱”骗光他们的零花钱,甚至将父母的血汗钱也“一网打尽”!

其心之恶,其计之毒,今天就让终结诈骗带大家细细了解。

1

冒充警察“恐吓”

12岁女孩被骗5000多元

小怡(化名)今年12岁,有一天她收到一条私信,对方昵称带有“警”之类的字眼,主页也设置为警察的头像。

在对话过程中,该“警察”不断对小怡进行恐吓和威胁,声称她的抖音账号涉嫌违规行为。

“你用抖音账号做过违规的事情!”
“未成年人违规,会让父母为你顶罪坐牢!”
“请配合我们的调查!

为进一步取得信任,骗子还发来一段派出所接处警大厅的视频,对小怡进行“善意”警告:再不配合父母就会被抓走!

小孩子心思单纯又经不住吓,立刻就慌了神,这时主动权已经完全来到了对方手中。在该“警察”的指挥下,小怡向家长要来手机,并把自己反锁在房间里。

随后“警察”又将小怡拉进群聊,让其陆续发了28个红包,最终,家长账号内的5000余元全部被转到了对方手中。

2

免费送手机

13岁女孩被骗5600多元

平时在刷短视频的过程中,你是否也刷到过截图送手机的视频,并不屑一顾地划走。

大人都懂“天上不会掉馅饼”的道理,可小孩子却未必懂。

13岁的小涵(化名)就中了这个套路。小涵通过视频下方的QQ群,进入群聊。


随后自称客服的人主动添加小涵,表示只需支付38元运费就可以拿到手机,小涵立刻扫了码。

但对方却并没有发货,反而继续索要168元的手机激活费,之后还有包装费、运费险、收货退款审核金……种类繁多,金额也是一笔比一笔大,从38元到1800余元,小涵累积转给对方5600余元,最后,手机没收到,对方也再没回复过小涵。

3

免费领取游戏礼包

10岁男孩被骗2万元

除了利用手机做“诱饵”,骗子们还会利用未成年人对游戏的喜爱,以“游戏礼包”吸引他们掉入“魔爪”。  

诱人广告吸引受害者

10岁的小豪(化名)平时刷抖音最喜欢看的就是游戏相关内容,有一天他刷到了免费领某热门游戏福利的视频,抱着试试看的心态,他添加了对方的QQ。

这时对方以小豪是未成年人,领取福利需要监护人的手机微信为由,指挥小豪拿来了妈妈的手机,再以要扫码验证为由让小豪多次扫描他发过来的二维码。

最后一步,骗子跟小豪说,领取码要与微信支付密码相同,小豪信以为真,便将支付密码发了过去。至此,整套骗局已经完成。

事实上,在小豪第一次扫描骗子发送过来的二维码之后,骗子便在电脑端登录了该微信,随后修改了小豪妈妈的支付密码,微信账户中的2万多元也被一分不剩地转到了骗子的账户中。

反诈总结

面对如今高的网络诈骗环境,抖音已经联合国家建立起了百亿级别样本量的风控数据库,并可以在不同场景下主动拦截超过93%的欺诈行为。

但是!仔细观察上述案例,我们不难发现骗子之所以能屡屡得手,靠得并不是能够瞒天过海的高超套路,关键在于他们精准瞄向了未成年人

而这些被骗的孩子,也都有比较一致的特点:

  • 年龄偏小,多在10岁左右

  • 喜欢上网,且容易轻信陌生人

  • 能接触家长的手机,并且知道支付密码(最关键的一点)

网络的水太深,很多大人都把握不住,我们又怎能过多要求一个未成年人时刻保持清醒的判断力呢?

所以要想杜绝此类未成年诈骗,关键还在家长,一定要做好子女的防骗警示教育,引导孩子做到“三不”:


“三不”
1、不贪图网络上的“小便宜”
2、不随意与陌生人聊天
3、不随意进行转账汇款

此外,家长要保管好自己的手机、银行卡等物品,不要轻易将支付密码告诉未成年子女。

* 素材来源:中国警察网、岳阳日报等。

END

本文由终结诈骗原创首发
未经授权不得使用
转载请邮件联系:
antifraud@126.com

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 有娃刷手机被骗5000元!家长请注意骗子已经盯上了你的小孩!
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏