欢迎光临
我们一直在努力

“星火·链网”骨干节点(汉阳)正式启动建设

2021年11月19-21日,2021中国5G+工业互联网大会在武汉召开。大会以“5G赋能百业互联 智领未来”为主题,由工业和信息化部和湖北省人民政府主办,工业和信息化部新闻宣传中心、中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)等单位共同承办。

11月21日下午,2021中国5G+工业互联网大会“工业互联网标识”专题会议暨中国工业互联网标识大会(武汉)顺利召开。湖北省人民政府副省长曹广晶、工业和信息化部信息通信管理局副局长王鹏出席会议并发表致辞,中国工程院院士李培根、中国信通院副院长胡坚波出席会议并发表主旨报告。中国信通院院长余晓晖出席会议及相关环节。

“星火·链网”骨干节点(汉阳)正式启动

会上,在湖北通信管理局副局长梁长岛,湖北省经济和信息化厅二级巡视员蔡小勇,中国信通院副院长胡坚波,武汉市经济和信息化局总工程师明文龙,汉阳区委常委、区政府副区长彭焚的见证下,中国信通院工业互联网与物联网研究所所长金键、武汉市汉阳投资发展集团股份有限公司骨干节点项目负责人杜鹏义、西安纸贵互联网科技有限公司执行总裁陈昌共同启动“星火·链网”骨干节点(汉阳)建设仪式,各方将在汉阳推动“星火·链网”骨干节点落地建设。

作为国家区块链与工业互联网新型融合基础设施,“星火·链网”基于现有国家顶级节点,以工业互联网为主要场景,以标识这一重要数字资源为基础,以区块链技术为自主创新,并将与芯片技术、人工智能结合发展的融合型基础设施。作为中部首个“星火·链网”骨干节点,“星火·链网”骨干节点(汉阳)将重点围绕汉阳“1+6”现代产业体系,致力于打造区块链赋能实体经济产业应用的全新业态,促进工业互联网等广泛典型应用场景的全要素、全产业链、全价值链互联互通,加速培育数字经济的新生态体系,推动汉阳传统制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,助力“新汉阳造”品牌崛起,进一步使数字经济成为汉阳跨越式新发展的引擎。

中国信通院作为“星火·链网”的牵头建设单位,将支撑汉阳骨干节点与超级节点主链完成测试和接入,为周边地区或行业产业提供区块链应用和服务。后续,中国信通院将助力汉阳市人民政府整合政产学研用各方资源,为区域和产业发展提供源头技术供给,为科技型中小企业孵化、培育和发展提供创新服务,为支撑产业向中高端迈进、实现高质量发展发挥战略引领作用。

来自政府有关领导、工业互联网领域专家学者,优秀企业代表,省市重点联盟、行业协会等组织代表,新闻媒体记者约200人参加论坛。

关于“星火·链网”

“星火·链网”是在工信部的领导与专项支持下,由中国信通院牵头、联合北航、北邮、中国联通等多家大型企事业单位建设的国家区块链新型基础设施。是为持续推进产业数字化转型,推动数字资产价值化,利用区块链自主创新能力而谋划布局的面向数字经济的新型基础设施。其以代表产业数字化转型的工业互联网为主要应用场景,以网络标识这一数字化关键资源为突破口,推动区块链的应用发展,实现新基建的引擎作用。

“星火·链网”建设策略及治理模式开放,面向全球提供服务,2020年8月正式启动部署。2021年8月3日,中国信通院正式发布了“星火·链网”底层区块链系统(BIF-Core),标志“星火·链网”主链正式启动运行并开始向全球进行服务。

“星火·链网”骨干节点是整个“星火·链网”双层体系架构中锚定对接超级节点主链与行业/区域链的一类关键角色,目前采用产业力量主导的“开放生态建设”原则和发展模式。

关于“星火·链网”骨干节点(汉阳)

“星火·链网”骨干节点(汉阳),由武汉市汉阳投资发展集团有限公司依托纸贵科技丰富的本地化区块链技术服务经验,立足汉阳数字经济发展目标而设计建设。其依托汉阳“1+6”现代产业体系,利用区块链、新型标识、隐私计算等技术服务,构建面向数字经济的新型数字基础设施,并结合汉阳地方需求与发展现状,探索特色产品认证、数据要素管理、供应链协同、碳资产管理等应用建设。汉阳骨干节点的建设,一方面将推动汉阳传统制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,助力“新汉阳造”品牌崛起;另一方面利用骨干节点的生态集聚效应,助力汉阳推进本地数字产业集聚,进一步使数字经济成为汉阳跨越式新发展的引擎。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » “星火·链网”骨干节点(汉阳)正式启动建设
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏