欢迎光临
我们一直在努力

2021中国5G+工业互联网大会“工业互联网标识”专题会议暨中国工业互联网标识大会(武汉)举办

2021年11月20日,由工业和信息化部、湖北省人民政府共同主办的2021中国5G+工业互联网大会在湖北武汉开幕,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤作书面致辞。本届大会以“5G赋能 百业互联 智领未来”为主题,聚焦5G+工业互联网重点行业典型应用、融合创新、关键技术等内容,探讨5G+工业互联网如何夯实数字经济发展底座、赋能千行百业智能升级,促进5G和工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,助力“十四五”育先机、开新局。

11月21日下午,2021中国5G+工业互联网大会“工业互联网标识”专题会议暨中国工业互联网标识大会(武汉)成功举办。

会议以“共助标识应用,赋能数字转型”为主题,由湖北省通信管理局、中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、工业互联网产业联盟联合主办,中国信通院智能+学院、中国信通院工业互联网与物联网研究所承办,长城计算机软件与系统有限公司、重庆忽米网络科技有限公司支持。

湖北省人民政府副省长曹广晶、工业和信息化部信息通信管理局副局长王鹏出席会议并致辞。会议由湖北省通信管理局局长吴俊主持。

曹广晶在致辞中表示,湖北省率先建设了工业互联网标识解析国家顶级节点,经过近三年的发展,武汉国家顶级节点已成为推动全省数字经济发展的关键新型基础设施,接入的二级节点达23个,接入2300余家企业。湖北省建成12个二级节点,覆盖汽车、电子信息、高端装备等重点行业,东风、长飞光纤、千里马、华中数控等龙头企业积极拓展供应链管理、全生命周期管理、产品溯源等多个标识创新应用。刚刚上线的国家区块链新型基础设施——“星火·链网”超级节点(武汉),是湖北省培育数字经济产业生态的重大进展,将进一步有力推动湖北省打造以先进制造业为主导的现代产业体系。

王鹏在致辞中整体介绍了我国工业互联网标识解析体系建设成效,并提出了下一步工作重点。他提到,基础设施建设初见规模,工业互联网标识解析体系“东西南北中”一体化格局基本形成,全国上线二级节点158个,覆盖25个省(自治区、直辖市),基于标识的融合型区块链新型基础设施“星火·链网”正加快全国布局。融合创新应用日益活跃,工业互联网标识服务工业企业近4万家,累计注册量近600亿,覆盖30个国民经济大类,主动标识载体部署超过300万枚,率先在热计量表、入户燃气表等领域实现规模应用。标识管理体系逐步构建,《工业互联网标识管理办法》正式施行,标识许可审批系统上线开通,目前已发放了国家顶级节点和VAA注册管理机构服务许可证。

下一步,信息通信管理局将夯实发展基础,增强基础设施效能;强化应用牵引,提高融通赋能水平;厚植产业生态,激发创新发展活力;加强监管治理,确保产业健康发展。

会上,曹广晶、王鹏、湖北省人民政府副秘书长何开文、吴俊、湖北省经济和信息化厅二级巡视员蔡小勇、东湖高新区管委会副主任唐超、中国信通院院长余晓晖共同发布了国家顶级节点(武汉)里程碑成果;由中国信通院、国家工业信息安全发展研究中心、中国电子技术标准化研究院、工业和信息化部电子第五研究所、中科院软件中心有限公司、北京航空航天大学共同成立了工业互联网检测评估中心。

会上还举行了工业互联网标识第二批应用供应商授牌仪式、“星火·链网”骨干节点(汉阳)启动仪式以及“星火杯”区块链应用大赛(中部赛区)启动仪式等重磅仪式环节。

此外,中国信通院工业互联网与物联网研究所还在会上发布了工业互联网标识解析应用案例汇编、工业互联网标识解析融合递归平台,以及2021工业互联网标识解析十大趋势。

中国工程院院士李培根、中国信通院副院长胡坚波为大会做了主旨报告。来自中国信通院工业互联网与物联网研究所、长飞光纤、中移物联网芯昇科技、浪潮工业互联网、华中数控的机构和企业代表进行主题分享。

来自湖北省工业和信息化主管部门和通信管理局,以及工业互联网标识产业生态企业、5G与工业互联网应用标杆企业等多40余家单位的近200位代表参加了本次会议。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 2021中国5G+工业互联网大会“工业互联网标识”专题会议暨中国工业互联网标识大会(武汉)举办
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏