欢迎光临
我们一直在努力

新的勒索软件正被部署在 Log4Shell 攻击中

据 bleepingcomputer 消息,上周五,基于Java日志平台的 \”Log4Shell \”漏洞公开利用程序被发布。Log4j是一个开发框架,允许开发人员在他们的Java应用程序中添加错误及事件日志。

该漏洞允许威胁者创建特殊的 JNDI 字符串,当 Log4j 读取这些字符串时,会导致平台连接到 URL 并在其中执行代码。这使得攻击者可以很容易地检测到易受攻击的设备,继而执行由远程站点或通过Base64 编码字符串提供的代码。

虽然这个漏洞在Log4j 2.15.0版本中得到修复,甚至在Log4j 2.16.0中进一步收紧,但它正被威胁者广泛利用来安装各种恶意软件,包括比特币矿工、僵尸网络,Cobalt Strike信标等。

首次利用Log4j安装勒索软件

12月13日,BitDefender报告称,他们发现首个勒索软件家族是通过 Log4Shell 漏洞直接安装的。

该漏洞利用程序从hxxp://3.145.115[.]94/Main.class 下载一个 Java 类,由 Log4j 应用程序加载和执行。一旦加载,它将从同一服务器下载一个.NET二进制文件,以安装新的勒索软件“Khonsari”。这个名字也被用作加密文件的扩展名和勒索信,如下所示。

Khonsari 赎金票据(来源:BleepingComputer)

在后来的攻击中,BitDefender 注意到,该威胁攻击者使用相同的服务器来分发 Orcus 远程访问木马。

可能是一个“擦边球”

勒索软件专家 Michael Gillespie 分析称,Khonsari 使用了有效的加密并且是安全的,这意味着不可能免费恢复文件。然而,奇怪的是,赎金票据并未署明向谁支付赎金。

Emsisoft 分析师Brett Callow指出,该勒索软件是以路易斯安那州一家古董店老板的名字命名的,并使用了该老板的联系信息,而不是威胁者。因此,尚不清楚此人是勒索软件攻击的实际受害者还是被列为的“诱饵”。

不管是什么原因,由于它不包含威胁者的具体联系方式,我们认为这是一个“擦边球”而不是勒索软件。

但是,基于微软已经观察到用于部署 Cobalt Strike 信标的漏洞,因此,更高级的勒索软件操作可能已经在使用该漏洞作为其攻击的一部分。

参考来源:https://www.bleepingcomputer.com/news/security/new-ransomware-now-being-deployed-in-log4shell-attacks/

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 新的勒索软件正被部署在 Log4Shell 攻击中
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏