欢迎光临
我们一直在努力

祝贺!伏羲智库高级顾问李星教授入选互联网名人堂

12月14日,国际互联网协会公布2021年“互联网名人堂”入选者名单,伏羲智库高级顾问、CERNET网络中心副主任、清华大学电子工程系李星教授入选。


据悉,今年“互联网名人堂”入选者共有来自11个国家和地区的21人。互联网名人堂顾问委员会主席格伦·里卡特(Glenn Ricart)指出:“正是这些无名英雄让互联网成为了今天的全球互联平台。这组入选者是有史以来最具全球性和多样性的。我们为每个人及其贡献感到骄傲。”


李星教授长期承担中国教育和科研计算机网CERNET及CERNET2的技术工作。曾任科技部863通信领域主体专家,中国计算机学会互联网专委会主任,互联网体系结构委员会IAB委员,亚太网络工作组APNG主席,洲际研究型网络协调委员会CCIRN联合主席,亚太信息网络中心APNIC理事等职。


李星教授是我国早期互联网研究与建设的开拓者之一。1994年李星教授出任CERNET网络中心副主任,与CERNET专家委员会主任吴建平院士一起,联合全国高校的专家共同建设了我国第一个全国性互联网——中国教育和科研计算机网CERNET。


1998年李星教授主持建立了中国第一个IPv6试验床CERNET-6BONE,开始进行下一代互联网研究,并致力于解决IPv4与IPv6的互联互通问题。由于IPv4与IPv6协议不兼容,两代网如何平滑过渡成为世界性难题。


为此,他领导研究团队发明无状态翻译技术IVI,从全球IPv4地址空间中取出一部分地址映射到IPv6地址空间中,把映射成的IPv6地址分配给IPv6主机使用。该技术基于算法解决了用有限的IPv4地址表示IPv6地址的技术挑战,创造性地解决了向IPv6平滑过渡的技术难题。


当前,IVI无状态翻译技术已成为国际上IPv4和IPv6互联互通最重要的互联网标准,获得9个IETF的RFC,对于引领全球过渡到下一代互联网IPv6单栈具有重要意义。


互联网名人堂(The Internet Hall of Fame)由国际互联网协会(Internet Society,ISOC)创建于2012年,旨在表彰那些为全球互联网的发展和完善做出重要贡献的杰出人物,被认为是全球互联网社群的最高荣誉。


自设立以来,已有3位中国人入选。中国互联网协会创会理事长、中国工程院胡启恒院士,伏羲智库高级顾问、中国科学院钱华林研究员及清华大学教授、中国工程院吴建平院士分别于2013、2014及2017年入选。这次李星教授是第4位中国入选者。

– END –


注:文章来源中国教育网络,转载请注明来源。敬请关注伏羲智库后续关注话题。另现围绕数字治理、数字发展领域,向广大业内资深撰稿人约稿,投稿邮箱:pr@fxzk.org,欢迎洽谈。


往期精彩
  • 李晓东教授:数据治理要加强政策与技术协同、政产学各方联动、国际交流和合作

  • 数据治理的理论界定与实践需求 —— 高新民在数据治理研讨会的引导发言

  • 数据治理“四问”——江小涓教授在数据治理研讨会上的引导发言

  • 专访 | 李晓东:提升数据治理水平,促进数据安全

  • 新趋势:从广义数字经济到数字经济核心产业

  • 付伟:应警惕数据安全问题引爆智能汽车产业链逆全球化

  • FUXI.IS——支持数字经济发展的稳固地基

  • 伏羲智库域名防篡改监测服务复盘美国封禁伊朗网站事件

  • DNS-网络安全绕不过去的话题

  • 美国意图数字“规锁”中国——对参议院通过对华大战略《2021年创新和竞争法案》的评析

  • 《警惕网络空间里的修昔底德陷阱 ——从“两党对华全面法案”看美对华网信战略走向》

  • 《拜登政府对华网络空间战略趋势分析》

  • 《互联网的全球退潮?》

  • 刘金河:平台权力的崛起及其深层来源

  • 李晓东深度解读发改委、网信办“上云用数赋智”行动方案

  • 李晓东:数据治理核心在于动态寻求最佳数据监管平衡点

  • 专访 | 李晓东:互联网治理需谨防背后的“数字鸿沟”

  • 李晓东教授:智能网联汽车数据治理何去何从 


赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 祝贺!伏羲智库高级顾问李星教授入选互联网名人堂
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏