欢迎光临
我们一直在努力

反电信网络诈骗立法获高度关注:公众建议提高刑罚加强追赃挽损

全国人大常委会法工委发言人岳仲明12月17日在记者会上表示,反电信网络诈骗法草案是近期征求意见法律草案中社会公众最为关注的。在10月23日至11月21日公开征求意见期间,共收到13441人提出的28599条意见,还收到不少群众来信。社会公众普遍认为,一段时间以来,电信网络诈骗多发高发,犯罪活动猖獗,一些受害人的养老钱、看病钱、上学钱等血汗钱、一辈子的积蓄被骗,有的因骗致贫返贫,危害十分严重,社会影响恶劣,人民群众深恶痛绝。大家一致认为,出台反电信网络诈骗法非常重要、非常迫切、非常及时,充分体现了全国人大及其常委会的立法工作坚持以人民为中心的根本立场。

据岳仲明介绍,社会公众就进一步修改完善草案提出一些意见,主要集中在以下几个方面:

一是,强化对违法犯罪分子的处罚。建议对电信网络诈骗犯罪进一步提高刑罚,极大震慑犯罪分子;对犯罪分子实施相关惩戒措施;对电信网络诈骗链条上的所有参加者都要承担赔偿损失的连带责任。

二是,加大反诈骗宣传防范力度。进一步充实完善宣传防范方面的规定,提高公众防范意识,增加对重点人员防范宣传,规定银行、互联网企业防范宣传、预警劝阻责任,规定鼓励群众举报奖励。

三是,加强追赃挽损工作。建议国家建立电信网络诈骗受害者群体的帮扶救助机制和措施,同时对公安机关冻结的诈骗分子的资金建立分类处置机制,完善冻结财产返还方面的规定,尽量多挽回受害者的财产损失。

记者:张维炜

编校:王 岭

责编:舒 颖

声明:本文来自全国人大,版权归作者所有。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 反电信网络诈骗立法获高度关注:公众建议提高刑罚加强追赃挽损
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏