欢迎光临
我们一直在努力

全国人工智能创新应用大赛总决赛暨全球(深圳)人工智能生态峰会在深举行

2021年12月13日,全国人工智能创新应用大赛颁奖典礼暨全球(深圳)人工智能生态峰会在深圳龙华区成功举行。本次颁奖典礼及峰会由中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)、中国人工智能产业发展联盟、深圳市工业和信息化局、深圳市龙华区人民政府联合主办,以“应用赋能千行百业,创新引领社会变革”为主题,邀请来自政府、企业、高校、科研机构等领导嘉宾,共话人工智能产业生态构建思路和规模工程化落地路径。12月12日,全国人工智能创新应用大赛总决赛在深举行。

当天上午,工业和信息化部科技司副司长任爱光,中国信通院院长、中国人工智能产业发展联盟秘书长余晓晖,广东省工业和信息化厅总工程师董业民,中国信通院总工程师敖立,深圳市人民政府副秘书长李卓文,深圳市工业和信息化局副局长谭岱,深圳市龙华区委常委、常务副区长徐志斌,中国信通院副总工程师王爱华等领导出席并致辞。

李卓文表示,深圳作为粤港澳大湾区中心城市,正积极发挥主阵地作用,全力推动人工智能创新应用先导区建设,大力推动人工智能和技术产业集聚,初步形成了“产业链条完善、高端资源集聚、技术深度融合、应用逐步铺开”的发展格局。

董业民表示,广东是数字经济大省,2020年全球数字经济增加规模5.2万亿元,占全国13.3%,居全国第一位,近年来相继制定实施多项人工智能领域发展规划,加快推进智能产业化和产业智能化,已初步形成以产业应用为引导,以技术攻关为核心,以基础软硬件为支撑的人工智能产业生态。

任爱光表示,本届全国人工智能应用创新大赛为业界搭建了交流平台,挖掘培育了一批创新人才,有效激发了创新活力。工业和信息化部将持续深入贯彻党的十九届六中全会精神,按照党中央国务院的决策部署,以人工智能和实体经济深度融合为主线,加快推动产业创新发展。

徐志斌提出,龙华区正在持续推进人工智能科研布局、产品研发推广、重大创新平台建设以及应用场景示范等重点工作,全力打造人工智能产业核心区。相信此次活动将进一步推动人工智能开源开发框架等基础核心能力的提升,以及在城市制造机器人等领域的应用发展,为人工智能与实体经济的深度融合注入新动能。

颁奖仪式环节,余晓晖介绍了本届赛事的整体情况及举办成效。他表示,本届赛事共吸引来自全国32个省级行政区域的9000余名选手报名,共计3万5千余人参与,呈现“地域覆盖广泛、参赛主体丰富、选手能力突出”的特点。本次大赛解决人工智能工程化落地过程的诸多痛点,遴选出一批优秀技术成果。随后,领导嘉宾为大赛进行颁奖。

颁奖典礼结束后,先后举行“深圳市人工智能融合赋能中心”授牌、院士专家主旨演讲、《区域人工智能发展要素研究报告》发布、圆桌对话等活动,各方积极探讨人工智能产业生态发展路径和模式。    

当天下午,分别举行“人工智能产业生态论坛”“供需对接赋能活动”及“人工智能创新应用项目路演”等特色活动。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 全国人工智能创新应用大赛总决赛暨全球(深圳)人工智能生态峰会在深举行
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏