欢迎光临
我们一直在努力

中国信通院“卓信大数据计划”2021年度数据安全认证结果公示

数据作为数字经济和信息社会的核心资源,被认为是继土地、劳动力、资本、技术之后的又一个重要生产要素,其在企业数字化转型中发挥重要作用,并对国家治理能力、经济运行机制、社会生活方式等产生深刻影响。与此同时,数据安全的重要性愈发凸显。依法采取严密的监管措施,保障数据安全无虞,有利于为数字经济发展夯实安全基础,为国家安全和公共利益保驾护航。

为促进各行各业更加安全的存储数据、使用数据、共享数据,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)在广泛听取各方意见和建议后,于2021年初正式启动“卓信大数据计划”,旨在通过推出多层次指导措施和基础服务帮助企业提升数据安全能力,推动我国数字经济更加健康、可持续发展。

为积极贯彻落实《数据安全法》第十八条“国家促进数据安全检测评估、认证等服务的发展,支持数据安全检测评估、认证等专业机构依法开展服务活动”的有关规定及近期行业主管部门“建立数据安全的认证体系”的工作要求,中国信通院“卓信大数据计划”率先建立了围绕数据安全领域的“技术平台-管理制度-安全应用”的全要素认证体系,填补了数据安全认证领域的空白。

中国信通院“卓信大数据计划”数据安全认证体系

认证认可制度是国际通行的市场运行工具,是质量管理的体检证、市场经济的信用证、国际贸易的通行证,是现代市场治理的基础手段和全球治理的通用工具。相比自我监督的测试和评估手段,认证结果由于引入了认证机构更具权威性。

目前,已有40余家企业申请了“卓信大数据计划”数据安全领域相关认证,截至目前,已有18家企业完成认证流程,获得相关认证。

其中,通过中国信通院“卓信大数据计划”-大数据平台安全认证的企业如下表:

表1 “卓信大数据计划”-大数据平台安全认证企业通过名单

大数据平台安全认证企业证书(2021年度)

通过中国信通院“卓信大数据计划”-数据安全风险管理认证企业如下表:

表2 “卓信大数据计划”-数据安全风险管理认证企业通过名单

数据安全风险管理认证企业证书(2021年度)

上述认证结果,可通过国家认证认可监督管理委员会官方网站进行查询(http://www.cnca.gov.cn/,可点击”阅读原文“访问)。

中国信通院“卓信大数据计划”将持续落实《数据安全法》及行业主管部门关于建立认证体系的要求,积极推动行业企业按需自愿参与相数据安全领域相关认证。

后续,相关认证申请持续开放,有意向参与数据安全认证的企业可发送邮件至nbd@caict.ac.cn。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 中国信通院“卓信大数据计划”2021年度数据安全认证结果公示
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏