欢迎光临
我们一直在努力

中国信通院刘阳:为“万物”添加“数字身份证” 更多标识应用场景亟待拓展

从起步发展期进入快速成长期,工业互联网日益成为新一轮科技革命和产业变革的关键驱动。进入“万物互联”时代,工业互联网标识将成为生产过程中机器和物品的“数字身份证”,如何跨行业、跨企业、跨地区地进行数字化互联互通和信息共享,也因此成了标识解析体系建设的重要任务。

近日,工业互联网产业联盟标识组主席、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副总工程师刘阳在接受中青报·中青网记者采访时表示,从2015年初起步至今进入大规模实践,工业互联网标识解析体系建设已经取得了阶段性成果,并在体系、技术、应用、生态、运营、国际等方面呈现出了新的发展趋势。

“从去年11月至今,整个工业互联网标识解析体系的注册量完成了从100亿到600亿的巨大跃升。平均每个二级节点接入了不少于200家制造业、信息服务等企业;平均每个企业节点,注册了不少于180万机器、产品、零部件等标识”。刘阳谈到,标识注册规模正在稳定增长,但迈入新发展阶段,接入企业数量成为了关键性指标,“更为关键的是标识编码入口背后的复杂数据,统一、规范的数据标准化探索正式起步”。

他坦言,尽管去年提出的安全芯片、物联网卡和通信模组三种形式为“主动标识载体”,可以进行安全认证,相较过去的条形码、二维码等载体也更符合人与机器、机器与机器之间的双向通信需求,“但主动标识载体技术上的创新,也意味着将带来新的成本增加和新的研发难度。主动标识载体进展不如预期,应用模式和场景都还有待扩展”。

不过,据他介绍,工业互联网产业联盟已组织编制了第一批垂直行业的工业互联网标识解析行业应用指南,包括电力、船舶、石化、汽车、材料、白酒等行业。接下来将在仪表、环保、服装、家电等更多垂直行业开展行业标识应用指导工作。

“在应用方面,行业级的标识应用是工业互联网标识解析的初心所在,才能真正发挥价值”。在他看来,越来越多的企业已经开始探索规模化的标识应用,这就需要企业清晰分析其所在的行业产业链。“在拓展行业级、规模化标识应用时,供应链是突破的关键。”

他举例说,以汽车行业为例,产业链上游零部件制造企业达41.6万家,引导和推动这些汽车零部件制造企业使用标识,是工业互联网标识规模化应用的关键。“在推动供应链上的企业大规模接入时,不可避免的遇到接入哪个特定二级节点的问题。不同区域的同一行业可能会有多个二级节点,如中国船级社、中船黄埔文冲船舶有限公司等都建设了面向船舶行业的二级节点,这样同行业的不同节点之间只有充分合作,才能够在统一的行业标识编码和元数据规范指导下,提供有特色的应用和无差别的接入,来完成自己作为公共节点的责任和使命”。

值得一提的是,目前通过标识解析进行跨区域、跨行业、跨企业的数据信息查询应用,已经比较成熟。对此,刘阳认为,“工业互联网标识解析体系作为新型基础设施,对它的潜力发掘还远远不够,希望更多行业企业探索发挥标识解析系统的优势,拓展安全认证、企业数据合规性检查等方面的更多有价值的应用场景”。

与此同时,工业互联网标识产业生态正在不断丰富。“软硬一体化标识产品,正在从理念走向实践,并逐步增加”,他举例说,北京理工大学研制的“企业节点+数据连接器”,可支持工业软件、生产线、仿真、视频等多种模式的标识数据采集;中移物联研发的“智能燃气表”就通过支持主动标识载体身份验证的核心功能,更好地提供远程智能抄表和运行数据在线监控,极大提高燃气仪表的安全能力,等等。

“依托通信优势,我们已经搭建了统一管理、互联互通、安全可靠的一套工业互联网标识解析体系。下一步,我们需要充分认识到标识背后数据的规范化,包括基于标识解析的工业数据交互等关键技术和标准的研发、研制,才能与国际同轨,共同去完成基础设施建设,支持工业数据相互操作的综合性发展目标”。

工业互联网产业联盟标识组主席、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所副总工程师刘阳发布“2021工业互联网标识解析十大趋势”

赞(2) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 中国信通院刘阳:为“万物”添加“数字身份证” 更多标识应用场景亟待拓展
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏