欢迎光临
我们一直在努力

《我国网络安全保险产业发展白皮书(2021年)》

12月10日,第二十场“工信安全智库”系列成果在线发布活动成功举办。信息政策所网络安全研究室主任孙倩文发布了《我国网络安全保险产业发展白皮书(2021年)》。

白皮书由国家工业信息安全发展研究中心联合18家具备网络安全保险研究基础与实践落地经验的单位共同撰写,白皮书主要围绕网络安全保险基本概念、国外网络安全保险的发展阶段以及我国网络安全保险市场发展现状及面临的问题挑战展开,并对我国网络安全保险产业发展未来进行展望、提出针对性对策建议,旨在为各界探索发展网络安全保险、培育差异化服务能力、选树示范标杆提供参考和借鉴。

白皮书发现,随着各行业企业以及国家层面对网络安全风险管理重视程度持续上升,保险作为实现风险转移重要手段,被越来越多企业纳入网络风险管理框架中,网络安全保险有望迎来广阔的市场空间。美欧等地区通过强制性法规有效强化企业网络安全风险意识,并在跨机构合作的基础上持续优化网络安全保险服务,推动网络安全保险产业走向规范和成熟,引领全球网络安全保险市场规模持续扩大。

白皮书认为,我国网络安全保险市场已迈入初步探索阶段,保费规模突破7000万元,最高保额超4亿元。保险公司在产品设计、技术服务、商业模式等方面布局加快,以网络安全公司、保险科技公司为代表的第三方风险管理技术服务机构积极发挥专业优势,深度参与网络安全保险产业生态。然而,我国企业投保需求释放不足、安全服务尚未满足保险流程需要、保险公司风险管控能力有限等问题亟待破解。

白皮书建议,我国可在借鉴国外网络安全保险产业演进模式的基础上,进一步推动适应企业保障需求的产品服务创新发展,强化法规政策对需求的牵引作用,加快推进技术服务标准规范制定,促进保险服务机构、安全服务机构、第三方风险管理技术服务机构等市场主体实现跨行业深入合作,开启网络安全保险产业健康有序发展的新时期。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 《我国网络安全保险产业发展白皮书(2021年)》
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏