欢迎光临
我们一直在努力

中国信通院联合中央广播电视总台上海总站发布《中国城市数字经济发展报告(2021年)》

2021年10月18日,中共中央政治局就“把握数字经济发展趋势和规律、推动我国数字经济健康发展”进行第三十四次集体学习。城市作为经济活动的重要承载空间,其数字经济发展状况客观体现了我国数字经济的建设水平。做强做优做大城市数字经济,既是“把握数字经济发展趋势和规律”的重要课题,又是“推动我国数字经济健康发展”的重要举措。

2021年12月13日,由中央广播电视总台上海总站主办的“中国城市数字经济论坛·2021”在上海举行,在12月13日上午的主论坛上,中国信息通信研究院副院长胡坚波通过视频方式发布了《中国城市数字经济发展报告(2021年)》。

报告核心观点

本报告在之前研究的基础上丰富了城市数字经济竞争力指数(DECI),力图更加全面地刻画我国城市数字经济发展状况。2020年我国城市数字经济发展呈现以下格局:

1、数字经济竞争力较高的城市集中于南方和东部地区,北京、上海、深圳位于我国数字经济竞争力第一梯队。

2、从城市数字经济竞争力分项指数来看,前5强主要集中于北京、上海、深圳、杭州、广州、南京、重庆7个城市。

3. 基于不同城市数字经济发展的特色及优势,我们提出构建“互通互融、错位发展、共同富裕”的城市数字经济健康发展思路。

报告目录

一、我国城市数字经济竞争力分析

(一)城市数字经济竞争力梯度

(二)城市数字经济竞争力分指数梯度

二、我国城市数字经济发展的不同类型

(一)综合引领型

(二)特色开拓型

(三)潜力提升型

三、我国城市数字经济发展展望

(一) 夯实互通互融数字经济基座

(二) 构建错位发展数字经济格局

(三) 实现共同富裕数字经济目的

版权声明:本报告版权属于中国信息通信研究院和中央广播电视总台上海总站,并受法律保护。转载、摘编或利用其它方式使用本报告文字或者观点的,应注明“来源:中国信息通信研究院和中央广播电视总台上海总站”。违反上述声明者,编者将追究其相关法律责任。

赞(3) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 中国信通院联合中央广播电视总台上海总站发布《中国城市数字经济发展报告(2021年)》
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏