欢迎光临
我们一直在努力

李晓东主任应邀出席CCF中国数字经济50人论坛并作发言

12月24日下午,“CCF中国数字经济50人论坛”揭牌仪式暨首届数字经济研讨会在京以线上线下相结合方式举行。揭牌仪式由中国计算机学会(CCF)秘书长唐卫清主持。浙江省杭州市萧山区委书记王敏(线上),北京大学信息技术高等研究院院长高文(线上),CCF理事长、50人论坛主任委员梅宏分别致辞。

 

在CCF首届数字经济研讨会上,梅宏理事长做了《关于数字经济发展的若干认识与思考》主题发言;北京大学教授、北京大学原副校长张国有做了《数字经济思考及须关注的基本问题》主题发言(线上)。与会专家围绕数字经济相关主题进行自由发言。

伏羲智库创始人、主任李晓东教授应邀出席会议,并受聘担任50人论坛创始委员。在围绕数字经济议题的自由发言中他表示,数字经济正在成为加速改变人类社会、推动数字文明构建的重要基础。数字化的数据是数字经济的关键生产要素,数字经济治理的核心在于数据治理。做好数据治理,盘活数据要素,是发展数字经济的关键核心。

 

他认为,应该从“三个协同”推进数据治理工作:一是加强数据治理政策研究和技术研发协同;二是“政产学研用”多方协同,联合起来搭建良好的数据要素生态;三是做好国际间数据治理规则的协同,与通行国际规则做对比分析,进一步加强国际交流和合作。

 

他表示,希望与更多的合作伙伴一起,以开放研究、协同创新的方式,研究数据治理规则和技术方案,促进数据要素生态建设,加强国际交流合作,推动数字经济高质量发展,为数字文明做出应有贡献。


CCF中国数字经济50人论坛是在国家发展和改革委员会、国家工业与信息化部与中国科学技术协会的指导下,在杭州市人民政府的战略合作下,中国计算机学会牵头,联合北京大学、清华大学、中国人民大学、中国科学院计算技术研究所等共同发起成立的一个由交叉学科专家组成的数字经济高端交流平台,以探讨数字经济的发展方向与产业应用,为中央主管部门、地方政府和行业机构建言献策助力我国数字经济发展,促进数字经济合作。


论坛由CCF理事长、中国科学院院士梅宏担任主任委员,由高文、李培根、陈纯、王怀民、王耀南、王坚等信息科学领域的两院院士,刘伟、张国有、黄群慧、张维迎等具有深厚造诣和广泛影响的经济学家与管理科学家,以及华为、阿里、百度等头部ICT(信息与通信技术)企业的副总裁/资深技术专家担任首批委员。

– END –



注:文章转载请注明来源并附上原文链接。敬请关注伏羲智库后续关注话题。另现围绕数字治理、数字发展领域,向广大业内资深撰稿人约稿,投稿邮箱:pr@fxzk.org,欢迎洽谈。


往期精彩
  • 李晓东教授:数据治理要加强政策与技术协同、政产学各方联动、国际交流和合作

  • 数据治理的理论界定与实践需求 —— 高新民在数据治理研讨会的引导发言

  • 数据治理“四问”——江小涓教授在数据治理研讨会上的引导发言

  • 专访 | 李晓东:提升数据治理水平,促进数据安全

  • 新趋势:从广义数字经济到数字经济核心产业

  • 付伟:应警惕数据安全问题引爆智能汽车产业链逆全球化

  • FUXI.IS——支持数字经济发展的稳固地基

  • 伏羲智库域名防篡改监测服务复盘美国封禁伊朗网站事件

  • DNS-网络安全绕不过去的话题

  • 美国意图数字“规锁”中国——对参议院通过对华大战略《2021年创新和竞争法案》的评析

  • 《警惕网络空间里的修昔底德陷阱 ——从“两党对华全面法案”看美对华网信战略走向》

  • 《拜登政府对华网络空间战略趋势分析》

  • 《互联网的全球退潮?》

  • 刘金河:平台权力的崛起及其深层来源

  • 李晓东深度解读发改委、网信办“上云用数赋智”行动方案

  • 李晓东:数据治理核心在于动态寻求最佳数据监管平衡点

  • 专访 | 李晓东:互联网治理需谨防背后的“数字鸿沟”

  • 李晓东教授:智能网联汽车数据治理何去何从 


赞(2) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 李晓东主任应邀出席CCF中国数字经济50人论坛并作发言
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏