欢迎光临
我们一直在努力

什么是CDN?CDN的工作原理是怎样的?

1.什么是CDN?

CDN的全称是Content Delivery Network,即内容分发网络。CDN是构建在网络之上的内容分发网络,依靠部署在各地的边缘服务器,通过中心平台的负载均衡、内容分发、调度等功能模块,使用户就近获取所需内容,降低网络拥塞,提高用户访问响应速度和命中率。CDN的关键技术主要有内容存储和分发技术。

2.基本原理

CDN的基本原理是在用户访问相对集中的地区和网络设置一些缓存服务器。当用户访问网站时,利用全局的负载均衡技术将用户的访问指向距离最近的缓存服务器,由缓存服务器代替源站响应用户的访问请求。这样一方面减轻了源站服务器的工作压力,另一方面使用户可就近取得所需内容,解决 Internet网络拥挤的状况,提高用户访问网站的响应速度。

3.CDN相关技术

CDN实现需要依赖多种网络技术,如负载均衡技术、动态内容分发与复制技术、缓存技术等是其中最主要的几种网络技术。

(1)负载均衡技术

负载均衡技术就是将网络中的流量尽可能平均分配到多个能完成相同任务的服务器或网络节点,由此来避免单个或部分网络节点过载瘫痪,影响正常的网络访问。

(2)动态内容分发与复制技术

在多数情况下,网站响应速度和访问者与网站服务器之间的距离有着密切的关系。如果访问者和网站之间的距离果园,之间的融信要经过多次路由转发和处理,网络延迟会大大增加。而内容分发和复制技术就是将网站主体中的大部分静态页面、图像和流媒体数据等分发复制到各地的加速节点上。所以,动态内容分发与复制技术也是CDN所需的一个重要技术。

(3)缓存技术

缓存技术已经不是一种新鲜技术。Web缓存服务通过几种方式来改善用户的响应时间,如代理缓存服务、透明代理缓存服务、使用重定向服务的透明代理缓存服务 等。通过Web缓存服务,用户访问网页时可以将广域网的流量降至最低。对于公司内联网用户来说,这意味着将内容在本地缓存,而无须通过专用的广域网来检索 网页。对于Internet用户来说,这意味着将内容存储在他们的ISP的缓存器中,而无须通过Internet来检索网页。这样无疑会提高用户的访问速度。CDN的核心作用正是提高网络的访问速度,所以,缓存技术将是CDN所采用的又一个主要技术。

4.CDN有哪些优点?

(1)本地Cache加速,提高了企业站点(尤其h含有大量图片和静态页面站点)的访问速度;

(2) 跨运营商的网络加速,保证不同网络的用户都得到良好的访问质量;

(3)远程访问用户根据DNS负载均衡技术智能自动选择Cache服务器

(4)自动生成服务器的远程Mirror(镜像)cache服务器,远程用户访问时从cache服务器上读取数据,减少远程访问的带宽、分担网络流量、减轻原站点web服务器负载等功能;

(5)广泛分布的CDN节点加上节点之间的智能冗余机制,可以有效地预防黑客入侵。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 什么是CDN?CDN的工作原理是怎样的?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏