欢迎光临
我们一直在努力

乌克兰危机日趋升温,网络空间成为最易擦枪走火的新前线

英国政府在1月22日称,俄罗斯情报机构正秘密与数名乌克兰政客联系,以“为俄罗斯入侵乌克兰后扶植的亲俄政权挑选领导人”,英国政府的这一言论立即引来俄罗斯的强烈批评。而在俄罗斯与美西方围绕乌克兰危机等问题磨刀霍霍之际,网络空间正在成为双方冲突风险最高的新前线。

目前乌克兰局势正在快速变化中。美国国务卿安东尼.布林肯上周日在接受美国全国广播公司“与媒体面对面”(Meet the Press)节目采访时指出,乌克兰局势的变化节奏“以小时计”。美西方还认为,俄罗斯政府可能会继续利用其在白俄罗斯的盟友对乌克兰发动网络攻击,令拜登政府无法直接以乌克兰受网络攻击为由进行报复——拜登曾于上周表示他有意愿考虑采取包括网络攻击在内的手段,对俄罗斯进行反制。本月早些时候,乌克兰政府曾指责白俄罗斯情报机构对其政府网站实施了网络攻击。

与此同时,美国及其盟友已在为“最坏的情况”做准备。美国国土安全部网络安全与基础设施安全局(DHS CISA)于1月18日发布网络安全通告,要求美国关键基础设施相关行业立即采取行动,防范可能导致其关键服务中断并损害公共安全的破坏性网络攻击。加拿大、波兰等国政府也已陆续发出安全预警。

美国网络安全公司创始人兼前首席技术官德米奇.阿尔帕洛维奇(Dmitri Alperovitch)在1月22日接受Recorded Future旗下新闻网站The Record采访时认为,俄罗斯方面目前仍把网络手段视作其军事手段的辅助,俄罗斯很可能会继续使用网络攻击来缓慢地削弱乌克兰的防御能力,包括对乌克兰金融行业发动大规模网络攻击,或实施旨在削弱乌克兰抵抗意志的虚假信息宣传活动。

而Mandiant公司负责威胁情报的副总裁约翰.胡尔特奎斯特(John Hultquist)则更为悲观,他认为同时对美国及其盟友的基础设施发动网络攻击,可能也是俄罗斯情报机构的行动选项之一。他在1月20日的一篇博客文章中指出,尽管网络间谍活动已是全球网络对抗的常态,但随着乌克兰事态日趋紧张,遭大规模虚假信息宣传活动和破坏性网络攻击损害的将不只是乌克兰目标。

声明:本文来自国际安全简报,版权归作者所有。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 乌克兰危机日趋升温,网络空间成为最易擦枪走火的新前线
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏