欢迎光临
我们一直在努力

南京警方一举打掉两个贩卖手机定位软件犯罪团伙

可怕!!有人在使用手机的时候,他的实时定位、通话记录、短信内容居然被同步发送到另一部手机上!!

这不是在拍电影!

有人不小心轻轻点了一下所谓的“红包”,轻而易举就掉进了不法分子的陷阱里。

(图片来源于电影《窃听风云》剧照)

近期,江苏南京警方在“净网2021”专项行动中连续侦破2起手机监控软件窃取个人隐私信息案,一举打掉了两个贩卖定位软件的犯罪团伙。

2021年,南京网警工作发现,有不法分子在互联网上售卖公民实时位置等敏感隐私信息,影响十分恶劣。

南京网警立即立案侦查,循线深挖出了20余个可疑网站,最终锁定了2名嫌疑人,并成功实施了抓捕。

经查,犯罪嫌疑人谢某等人申请了20余个域名搭建网站,同时通过公众号向买家提供受害人定位。

至案发,谢某等人非法获取公民位置等信息达15万余条,涉案总金额超过150万元。

作案手法

1、怀着不良企图的“买家”,在这些非法网站和公众号上注册并付款。随后,他们按照系统提示操作,将带有定位功能的链接伪装成热点新闻或微信红包,通过微信、QQ、短信等形式发送给“被定位人”。

2、“被定位人”点击新闻链接或红包链接后,会收到提示“需要获取你的位置”。一旦点击同意,服务器就将自动收集其经纬度、IP地址。

3、随后,“买家”在网站中登录自己的账号,即可看到“被定位人”的位置。

4、只要同意一次后,后期再打开新闻或红包链接时不会弹出确认框,“买家”可直接获取被定位人的位置。

(图片系侦查实验,模拟“买家”与受害人手机传输信息情况)

经进一步深挖扩线,2021年7月,南京网安再次抓获2名利用非法APP软件窃取受害人手机位置、通话记录、短信的嫌疑人。该软件自2020年6月上线以来,至案发不到一年的时间已有注册会员1万余人,影响极为恶劣。

目前,4名涉案嫌疑人被依法采取刑事强制措施,正在等待移送起诉。

警方提醒

根据我国法律相关规定,非法获取、出售或提供他人行踪轨迹信息50条以上,即属于情节严重应当追究刑事责任,切勿以身试法。同时也请广大网民擦亮眼睛,谨慎点击来路不明的红包、链接,对于授权获取手机位置、内容的请求,一定要仔细甄别,避免掉入陷阱。

图片 | 网络截图

素材 | 江苏网警

编辑 | 郭树杨

声明:本文来自公安部网安局,版权归作者所有。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 南京警方一举打掉两个贩卖手机定位软件犯罪团伙
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏