欢迎光临
我们一直在努力

等保2.0正式发布了吗?核心思想包括什么?

虽然大家都非常关心等保政策,但在实际工作不是很清楚。很多人在问,等保2.0正式发布了吗?核心思想包括什么?

等保2.0正式发布了吗?

等保2.0已经正式发布了。2019年5月13日,国家市场监督管理总局召开新闻发布会,正式发布《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》2.0版本,等保2.0于2019年12月1日正式实施。等保2.0的实施,是我国实行网络安全等级保护制度过程中的一件大事,具有里程碑意义。

等保2.0建设核心思想是什么?

等保2.0建设核心思想是“一个中心三重防御“,一个中心指“安全管理中心”,三重防御指“安全计算环境、安全区域边界、安全网络通信”。同时等保2.0强化可信计算安全技术要求的使用,尤其是要设计好涉及系统组成、相互关系、功能流程及周边环境匹配等系统安全架构。

等保2.0四大特点简单介绍

01、等级保护2.0新标准将对象范围由原来的信息系统改为等级保护对象(信息系统、通信网络设施和数据资源等)。等级保护对象包括网络基础设施(广电网、电信网、专用通信网络等)、云计算平台/系统、大数据平台/系统、物联网、工业控制 系统、采用移动互联技术的系统等。

02、等级保护2.0新标准在1.0标准的基础上进行了优化,同时针对云计算、移动互联、物联网、工业控制系统及大数据等新技术和新应用领域提出新要求,形成了安全通用要求+新应用安全扩展要求构成的标准要求内容。

03、等级保护2.0新标准统一了《GB/T 22239-2019》、《GB/T 25070-2019》和《GB/T28448-2019》三个标准的架构,采用了“一个中心,三重防护”的防护理念和分类结构,强化了建立纵深防御和精细防御体系的思想。

04、等级保护2.0新标准强化了密码技术和可信计算技术的使用,把可信验证列入各个级别并逐级提出各个环节的主要可信验证要求,强调通过密码技术、可信验证、安全审计和态势感知等建立主动防御体系的期望。

文章来源于互联网:等保2.0正式发布了吗?核心思想包括什么?

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 等保2.0正式发布了吗?核心思想包括什么?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏