欢迎光临
我们一直在努力

Gartner:企业法务合规的四大新风险趋势

日前,Gartner公司列出了企业法务合规部门在今后两年会遇到的四个新兴风险趋势。这些趋势将决定法务、合规和隐私风险对组织目标实现的重要性以及对新法务合规服务的需求。

Gartner主管法务合规业务的研究副总裁Abbott Martin称:“新冠疫情已对大多数组织带来了巨大冲击。组织生存是过去两年的主题,直到现在,法律、监管和社会系统才赶上新形势和已发生的重大技术变革。”为了帮助法务领导人理解新的风险格局,Gartner专家们列出四大风险主题,有助于他们缓解所面临的诸多风险。

1. 技术监管的新领域

法务监管体系正在适应日益受数据、平台和自主决策驱动的企业运营环境。监管机构和法院正在出台规则,以管理竞争、人工智能使用以及个人信息的使用和保存。Martin说:“这些法律法规将重塑当今的企业行为,并奠定未来市场的形态。随着这些技术日益应用于业务应用系统,数据映射和人工智能治理的重要性将明显加大。法务合规部门将需要与CIO、首席战略师及与之配合的其他高管更紧密地开展合作,建立有效的数据和人工智能治理体系。”

2. 不断变化的社会期望

从根本上说,企业的社会角色在发生变化。利益相关者的影响力越来越大,他们的期望也发生了变化,而且在一些地方与企业目标的新愿景趋同。如果组织跟不上这种变化,将面临政府、客户、供应链合作伙伴、员工及其他利益相关者的惩罚性反应。Martin说:“收入的长期可持续性越来越依赖对于社会期望的理解,我们称之为‘社会的声音’。气候变化和政府对此的反应对所有公司来说都是越来越重要的战略背景,必须考虑员工和客户的社会期望。”供应链、运营、销售部门乃至董事会都感受到了社会期望带来的影响。法律顾问就可以发挥作用,帮助公司理解、驾驭和应对这些不断变化的需求。

3. 新的劳资关系

这场疫情促使许多人重新评估工作生活,并促使企业从不同的角度思考如何完成工作。通常所谓的“辞职潮”和众多行业普遍的人员短缺现象就是佐证。这个持续的现象正在带来就业新政(New Employment Deal),这与疫情暴发前的常态大不相同。Martin说:“法务合规部门在落实政策、流程和实践方面发挥了作用,以兼顾员工对工作灵活性和目标需求与平等待遇、组织的长期使命和价值观。法律顾问还必须认识到律师严重倦怠的可能性和部门人员流失的风险。”总体而言,法务合规部门需要为就业新政建立政策基础设施、管理跨司法辖区的疫苗接种政策,并帮助企业管理可能出现的员工和法务人员严重流失。

4. 地缘政治竞争

公众期望与政府业绩之间的差距越来越大,正在加剧社会内部的紧张局势。这种差距不断扩大,预示着更大的政治波动性以及在经济和监管治理方面会更多地采取因国而异的方法。Martin说:“企业必须为将来政治、法律、环境和犯罪等方面的更多干扰做好准备。除了政府方面外,加快的技术变革、数字互联、气候变化和疫情导致的持续波动表明,企业运营可能会受到重大而持续的干扰。”因此,监管合规的成本和复杂性可能会加大,与当地监管机构和业务合作伙伴搞好关系的重要性也会随之提升。许多企业面临多变的地缘政治环境,这种环境对贸易、关税、勒索软件、网络安全和并购的影响越来越大,因此企业弹性将成为一个关键的竞争优势。

参考链接:

https://www.gartner.com/en/newsroom/press-releases/2022-01-27-gartner-identifies-four-key-risk-themes-for-legal-and-compliance-in-2022

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » Gartner:企业法务合规的四大新风险趋势
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏