欢迎光临
我们一直在努力

微软禁用ms-appinstaller 协议,以阻止恶意软件传播

近日,微软宣布已在Win10/11系统中暂时禁用MSIX应用程序安装器(installer) 的 ms-appinstaller 协议,以防被恶意软件滥用。

MSIX是一种基于msi、appx、App-v、ClickOnce等安装程序的打包封装格式,保留了应用安装程序包和安装文件的功能,ms-appinstaller 协议能够允许用户通过网络服务器直接安装应用程序,而无需先将安装包下载至本地设备。

但也鉴于此,攻击者也正利用恶意垃圾邮件滥用该协议,欺骗 App Installer 来安装用户不打算安装的软件包,这其中可能包含恶意软件。

由于ms-appinstaller协议的禁用,App Installer 将无法直接从网络服务器上安装应用程序,用户需将应用程序完整下载到本地设备再安装。

目前,微软正对协议重新进行安全测试,并在合适的时候重新启用,但微软也正计划引入一项组策略,允许系统管理员重新启用该协议并控制其在其组织内的使用。

去年12月,微软曾解决了appx 安装程序中的一个漏洞——CVE-2021-43890,攻击者可通过钓鱼邮件中的特制附件,利用该漏洞来传播Emotet、Trickbot、Bazaloader等恶意软件。

参考来源:https://securityaffairs.co/wordpress/127755/malware/microsoft-disables-ms-appinstaller.html

赞(1) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 微软禁用ms-appinstaller 协议,以阻止恶意软件传播
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏