欢迎光临
我们一直在努力

360首席科学家潘剑锋被授予2021年“CCF杰出工程师”

2月19日,在浙江横店举办的2021 CCF颁奖典礼上,中国计算机学会颁发了2021年CCF终身成就奖、CCF夏培肃奖、CCF杰出工程师等7个奖项。360集团副总裁兼首席科学家潘剑锋被授予2021年“CCF杰出工程师”,以表彰他为数字安全领域做出的重要贡献。

“CCF杰出工程师”于2015年设立,每年评选一次,每次获奖人数不超过两名。潘剑锋博士获此荣誉,彰显了行业对其为我国数字安全领域做出突出贡献的认可,也证明了其在学术科研和工程方面的双重实力。

89beabde8e081e5f5ccfced32806049.png

2021年CCF杰出工程师获得者潘剑锋博士与颁奖嘉宾合影

潘剑锋博士于2009年博士毕业后加入360集团,现任360集团副总裁、政企安全集团首席科学家。在学术科研方面,承担并完成了国家科技重大专项——核高基重大专项课题一级子课题;担任工信部信创安全中心技术委员会终端安全专项组组长;同时作为国际著名安全软件冰刃IceSword的独立作者,开创了国内Anti-rootkit工具的先河。从博士期间至今,发布多篇论文,申请授权专利数十件,为数字安全行业发展提供了重要学术参考。

在工程方面,他不仅牵头建立了360安全体系,主导了360安全产品系统内核层的架构设计和研发实现,构建了国内最大用户量的360安全卫士、360杀毒、XP盾甲等终端安全产品的核心。还建立起一套国际领先的安全虚拟机系统ILSVM,填补了国内此类基础软件的空白。

值得一提的是,他主导设计的360全视之眼0day雷达系统曾获评2019年世界互联网领先科技成果。全视之眼为360安全大脑提供了海量精准的安全大数据,这些数据是360安全大脑发现APT等安全事件的核心支撑。仅2021年,360安全大脑共披露15个针对我国发起的APT组织,其中包括4个首次披露组织。截至目前,360已累计捕获47个境外APT组织,监测到3600多次对我国20000多家重要机构单位的高级网络攻击事件。

目前,潘剑锋博士正带领360政企安全集团打磨终端安全系列产品,并推出了360新一代终端检测响应系统(简称“360EDR”)。

EDR被Gartner认为是一种面向未来的终端安全解决方案,不同于传统的签名检测或启发式技术,EDR通过观察行为将检测技术提升到新的层次,这就意味着安全大数据在其中扮演关键角色。

360 EDR产品基于云端安全大脑的安全大数据赋能,依靠多维度高质量的威胁情报、多维度全景安全知识库以及360安全专家团队的支撑力量,能够对已知和未知的威胁风险进行深度检测,补充了传统终端安全产品防御高级威胁能力的不足。能在对抗高级威胁中压缩攻击者的攻击时间,减少高级威胁最终达到目的可能性,获得更快速、高效的防御效果。

未来,随着数字化转型的稳步推进,数字安全产业创新升级的脚步也将进一步提速,360EDR创新性地整合了云端能力和终端资源,以SaaS化服务形式面向广大数字化企业输出。潘剑锋博士此次获评“CCF杰出工程师奖”,是对数字安全从业者不懈钻研的鼓励与肯定,更是对新一代数字安全技术在数字化新时代释放动能的一份期待。

如若转载,请注明原文地址

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 360首席科学家潘剑锋被授予2021年“CCF杰出工程师”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏