欢迎光临
我们一直在努力

【日志服务CLS】腾讯云日志服务CLS尝鲜

【导读】了解腾讯云的同学肯定知道,腾讯云的产品类型非常的丰富,其中,日志服务CLS是非常基础的底层服务之一。同样,任何云端产品它的日志功能应该也是最基础的功能。当你打算开发一款新的云端产品时,可以考虑将CLS作为自己的基础日志服务。

图1-腾讯云产品

正文

一、服务基础信息

腾讯云产品有很多的分类,一般有一级大类和二级分类,其中,日志服务CLS是作为大类“存储”中的“数据处理与分析”类别下。如果我们想体验CLS服务,可以从下图的这个入口进入,地址:传送门。

图2-日志服务入口

进入页面后,如下图所示:

图3-日志服务

通过页面介绍,我们可以知道,日志服务(CLS)是腾讯云提供的一站式日志服务平台,提供了从日志采集、日志存储到日志检索,图表分析、监控告警、日志投递等多项服务,协助用户通过运营日志来解决业务运维、服务监控、日志审计等场景问题。

二、服务基础特性

腾讯云的日志服务CLS具备非常丰富的功能特性,接下来,大致从六个方面简单介绍一下。

1. 功能丰富

腾讯云日志服务 CLS 为用户提供了日志实时采集、内容结构化、稳定存储、极速检索、多维分析、定时投递等多项功能,同时也提供了健全的 API 和控制台方便用户管理使用日志。

2. 稳定可靠

腾讯云 CLS 采用高可用的分布式架构设计,对日志数据进行了多冗余备份存储,防止单节点服务宕机数据不可用,提供达99.9%的服务可用性,为日志数据提供稳定可靠的服务保障。

3. 弹性伸缩

腾讯云 CLS 采用分布式系统架构,具有高可扩展性,支持弹性伸缩,满足每天亿级别的日志数据流量。用户无需关心复杂的资源规划,即可每天处理亿级别的日志文件,轻松应对海量日志。

4. 快速响应

日志实时采集传输,写入 CLS 即可被查询分析,亿级的日志检索支持秒级返回结果,同时日志分析可一秒聚合亿级别的日志数据,方便用户快速地分析处理海量日志数据。

5. 便捷接入

通过 Agent/API/SDK 等丰富的日志采集方式,用户可以方便地将日志数据采集到 CLS 中来进行集中管理。日志服务已经打通腾讯云上多个云产品的日志,简单配置即可将云产品日志投递到日志服务中来。 

6. 成本低廉

用户无需基于 ELK 等开源框架从零搭建,也无需担忧资源被闲置浪费,省去高昂的硬件成本。接入 CLS 后,会根据实际的使用量进行付费,价格低廉。

三、服务应用场景

腾讯云的日志服务CLS能够支持非常多的应用场景,基本上能够囊括市面上大多数的日志使用方式。

接下来,分别介绍一下。

1. 后台运维管理

在庞大集群的运维工作中,可通过日志服务提供的自研 Agent:LogListener 将分散在集群各个节点的重要日志数据采集到日志服务平台进行统一管理,通过关键词检索可快速搜索出异常事件的日志,定位问题节点,结合上下文查询能力将异常事件的调用链完整还原,并投递至对象存储享受集中式的数据存储及生命周期管理。

图4-后台运维管理

2. 终端用户行为分析

通过日志服务平台提供的 API 和 SDK 将多终端日志采集汇总到日志服务平台,可根据业务需求进行实时检索分析,并可将关键数据投递至对象存储 COS 以实现长期存储及集中管理,并且通过 EMR 的大数据分析能力对海量的日志数据进行分析建模,创建用户画像,理解终端用户行为,结合可视化能力帮助企业进行商业决策。

图5-终端用户行为分析

3. 日志审计

通过日志服务的 Agent 收集日志到日志服务,通过日志查询能力,快速分析其访问行为,例如某个账号、某个对象的操作记录等,判断是否存在违规操作,通过日志投递对象存储 COS 还可以对日志数据进行长时间存储满足合规审计需求。

图6-日志审计

四、服务使用攻略

上面讲了那么多关于腾讯云日志服务CLS的内容,那么具体怎么使用呢?

今天我就带领大家体验一下腾讯云的日志服务CLS。

1. 进入服务主面板

点击上图3中的“立即使用”按钮,进入使用界面,如下图所示:

图7-服务概览

在日志服务概览页面,我们可以看到日志服务为我们提供了概览数据、资源统计、流量统计、存储量统计四个统计页面。我们还可以点击右上角的“查看账单明细”选项了解更多内容。

同时能够支持多种形式的快速接入,包括容器服务TKE、内容分发网络CDN、负载均衡CLB、云函数SCF、Linux/Unix文本日志、Nginx日志、JSON格式日志等。

另外,还支持用量统计图表展示,包括流量、存储量、服务请求数三个维度,同时还支持时间颗粒度设置,默认是一小时。但是,这里的统计图表不是实时的,大概有二十分钟左右的延时。

2. 日志主题

图8-日志主题

目前看,日志主题有两个,广州一个,北京一个。默认是广州的,我们采取就近原则,切换到北京日志主题。每个地域最多可创建日志集20个。日志服务CLS在商业化后,CLS为所有用户提供一定量免费额度,方便大家免费试用。

在这个界面,我们可以管理自己的日志主题,包括编辑、检索、删除、编辑标签。

2. 机器组管理

图9-机器组管理

这里目前没有机器组,但是我们可以自己创建。在创建机器组的过程中,我们可以设定机器组名称,配置机器组的IP地址段,日志服务是默认打开的,但是日志模块自动升级是可以动态配置的。

需要注意的是机器组不支持windows系统的机器。

3. 检索分析

图10-索引分析

检索分析应该是日志统计最重要的用途之一,我们可以根据需要查找对应的日志信息,比如发生服务异常时,我们想查看当时发生了什么状况,就是根据报错信息或者时间段信息检索对应的日志记录,可以很大程度上提升排查问题的效率。

需要特别说明的是日志信息还支持图表分析,检索结果可以以列表、折线图、柱状图、饼图等形式进行展示。

4. 投递任务管理

图11-投递任务

投递任务管理功能就是把旧的日志记录保存到腾讯云的COS对象存储服务中,你可能不容易理解,为什么会有这个功能。因为,随着产品服务周期的变长,特别是用户非常多的产品服务,很容易产生大量的日志记录。但是,我们又不能删除这些日志,所以,我们需要找个地方存储这些日志,于是就有了这个投递管理任务模块。

5. 监控告警

图12-监控告警

监控告警模块应该是日志服务最常用的功能之一,当发生服务异常时,可以及时通知我们进行处理。这个模块支持告警策略设置、历史告警记录查询、通知模版设置三个子功能。

图13-新建告警

创建新的告警策略的时候,我们可以设置日志主题,也就日志的展示形式,还有监控对象,监控周期,触发条件等内容。

图14-告警历史

告警历史可以查看一个服务的历史告警记录,包括告警策略执行数量、告警策略执行次数等信息。同时,还能够显示Top10的告警记录,让我们有针对性的分析主要矛盾问题。

图15-新建模版

通知模版的作用是设定服务异常和警告处罚的通知机制,告诉运维人员当前服务发生了告警。通知模版支持两种形式的通知方式,一方面支持用户通知,报错邮件、短信、微信、电话四种形式,另一方面还支持接口回调,我们可以设置对应的监听服务接口,用来自动化处理某些告警信息。

6. 仪表盘

图16-仪表盘

仪表板模块,支持我们以自定义的方式查询日志并将结果以图表的形式呈现出来。这样的设计是为了方便用户查看自己想要的定制化内容。

结尾

好了,今天关于腾讯云日志服务CLS的介绍就结束了,如果官方能够提供免费的日志机器组就完美了,现在还需要自己去找机器。最后,欢迎感兴趣的小伙伴体验。另外,大家也可以关注“云原生日志服务CLS“公众号,第一时间了解日志服务CLS产品动态。

文章来源于互联网:【日志服务CLS】腾讯云日志服务CLS尝鲜

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 【日志服务CLS】腾讯云日志服务CLS尝鲜
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏