欢迎光临
我们一直在努力

俄罗斯电子战体系全解析,目前或可形成“电子战链”

2022年2月22日,美国外国政策研究所(FPRI)欧亚项目发布报告《俄罗斯电子战现状》(Electronic Warefare: Russia"s Approach),报告分析了俄罗斯电子战体系构建的挑战、现状和未来。

结合俄乌冲突看俄罗斯电子战体系构建

编译作者:学术plus观察员 船の心

本文主要内容及关键词

1.俄罗斯电子战体系的挑战:关键军事能力(技术,系统,部队,作战效能);俄罗斯发展电子战能力的五个挑战;俄罗斯电子战体系的构建方式:电子战“链”

2.俄罗斯电子战体系的现状:研发(Rostec);采购(总体采购趋势下降,主要聚焦已有系统现代化);部署情况(空基,陆基,海基太空-仍未形成完整能力)

3.俄罗斯电子战体系的未来:电子战部队将成为“独立作战部队”

4.结论:①当前10年为俄电子战关键期,②应更重视质量,③在战略、战役和战术层面整合电子战能力,④填补空基和天基电子战能力

内容主要整理自外文网站相关资料

仅供学习参考,欢迎交流指正!

文章观点不代表本机构立场

另外,2021年安全世界基金会(SWF)在《全球反空间能力》(Global Counterspace Capabilities)报告中也记录了俄罗斯近年来使用“非动能破坏性太空能力”的情况,包括“欺骗、干扰和网络攻击”。有报告称,“俄罗斯高度重视将电子战融入军事行动,并一直在使这种能力现代化方面投入大量资金,从而有可能干扰无人机、导弹和精确制导武器的制导系统。”一个这样的电子战平台就是俄军2019年列装的Tirada-2,该系统可对通信卫星实施上行干扰。另一个系统“比利纳-MM” Bylina-MM系统的设计目的是“压制”一些通信卫星的“星载应答器”。

1.挑战

俄罗斯电子战体系的挑战

1.1 电子战:关键军事能力

俄罗斯认为电子战(EW)是其与美国为首的西方国家持续对抗的关键军事能力之一。电子战(Electronic Warfare)可提供非核威慑能力,帮助俄罗斯保持其大国地位和战略自主,同时抵消其长期经济和人口劣势。

(1)电子战技术

自20世纪90年代初以来,俄罗斯一直致力于继承苏联的电子战技术,并部署了基于电子情报和战场无线电干扰的系统,并陆续将其投入于具备先进指挥、控制和通信、卫星导航、情报和高精度常规武器特征的现代战争。2010年左右,俄罗斯开始在电子战方面取得重大进展。然而近期,其仍然面临着技术、工艺、工业、组织和政治方面的挑战。

(2)电子战系统与部队

早在2014年,俄罗斯就被迫主要依赖反进入/区域封锁(A2/AD)系统和其他不对称战争措施,因此电子战系统和电子战部队在其中发挥了关键作用,从而使其非核威慑能力可以压制北约在指挥、控制、通信、导航和技术情报系统方面的优势。

(3)电子战作战效能

此外,俄罗斯武装部队计划提高其电子战系统在军事行动中的作战效能。目前电子战系统的数量尚未转化为更高质量的作战能力,俄罗斯也无法完全同过电子战来破坏优势对手的指挥和控制系统。

1.2俄罗斯发展电子战能力的五个挑战

  • 一是空基和天基电子战能力发展滞后;

  • 二是与电子战系统集成的需求有关,其必须与不同类型的电子战系统集成,并考虑装备数量和寿命等相关问题;

  • 三是工业方面的挑战,俄罗斯现有项目大多存在研发和采购过程的不稳定,相关企业缺乏可接受的成本开发和生产先进系统的能力;

  • 四是电子战部队的数量已经饱和,其需要从支援型部队转变为战斗型部队;

  • 五是电子对抗渐渐成为了俄罗斯与西方的角力驱动,因为政权的架构使其无法以对称的方式与美国和欧洲竞争。

1.3 俄罗斯电子战体系的构建方式:电子战“链”

因此,俄罗斯选择电子战体系构建的方式是:以网络为中心武装部队,采用经典不对称战争方法,破坏竞争对手的指挥控制系统。未来其将关注电子战的整体质量,而不是部署装备的数量,并且根据战略、战役、战术分级实施以弥补相关差距。近年来,俄罗斯试图填补空基和天基电子战能力的空白,这也意味着海基方面将渐渐发挥次要作用。

目前俄罗斯针对电子战的战略规划是扩展其在白俄罗斯的地基电子战基础设施,最终将建立一条从克里米亚到加里宁格勒的电子战“链”。

2.现状

俄罗斯电子战体系的现状

2.1 电子战系统的研发

俄罗斯发展电子战依赖国内的研发和工业基础。沃罗涅日的空军学院是研究电子战系统作战理论及需求的主要理论中心,国防部第46中央研发院也参与电子战系统的研制,设在坦博夫联合部队电子战训练中心的第9科学连是电子战部队的小型研究单位,主要进行国防工业领域应用研究。两个主要国防企业是Rostec和Almaz-Antey国有防务公司。

拥有两家子公司的Rostec负责俄罗斯高达80%的电子战系统的开发和生产,其中:

  • KRET主要开发陆基、空基和海基电子战系统,Sozvezdie主要陆基电子战系统。

  • Almaz-Antey则主要开发和生产用于空中和导弹防御的陆基电子战系统,也可能包括天基电子战系统。

2.2 电子战系统的采购

(1)采购概况:俄罗斯在这十年间进行的电子战系统采购的详细数据是保密的,但从零碎的信息中也能一窥究竟。

2013-2017年,俄电子战部队获得了600多套新的现代化电子战系统,这些系统中的大部分被设计用于地面防御部队、飞机平台和水面舰艇对抗敌方的雷达和精确制导弹药,以及进行战术电子监视和情报收集。

据报道,KRET在2017年提供了62套先进的电子战系统:9套Moskva-1电子情报和干扰站,8套Krasukha-2和15个Krasukha-4电子情报和干扰站,20个Rtut"-BM战术机动电子情报和干扰站,以及10架配备Rychag-AV系统的Mi-8干扰直升机。

在2018-2027年的新国家军备计划中,电子战系统的现代化成为了主流,因此相关的采购量呈下降趋势。

(2)下降趋势原因分析

一是俄罗斯当前的电子战系统功能重复。其电子战部队在最近十年获得了20多种不同类型的电子战系统,其中15种功能可以互相复制。这是因为相关企业使用不同的技术和组件为任何单独任务系统开发特殊系统,而其经济实力和生产力不足以支持产量扩充,因此这也使得部队的部署和装备面临功能重复且相互之间难以有效协同的问题。而目前的新国家军备计划中则已经开始在维护相关设备,以在有限的条件下通过优化实现一体化集成。

二是对已部署的电子战系统进行现代化改造的需求在作战初期就出现了。俄罗斯地基电子战系统的正式寿命为10-12年,但4-5年后由于通信环境的快速变化以及电子战技术和对抗措施的演变而失去了作战能力。例如,近些年开发的Divnomorie-U系统就是为了取代Moskva-1、Krasukha-2和Krasukha-4系统。这意味着俄罗斯当局面临着在研制和采购新电子战设备的成本之间寻求平衡。

三是俄罗斯现有的设备均可大部分独立生产,但核心芯片却依赖进口。例如:由俄罗斯公司开发并用于军事系统的处理器是由中国台湾生产的。在这个电子战的指挥、控制和信息系统需要更加有效的通信环境的情况下,其依赖进口电子元件将会使自身陷入一种不安全的态势中。

2.3 电子战系统部署情况

目前,俄罗斯电子战系统部署情况如下:

空基方面,除了几十架可能用于战术电子情报的老式Su-24MR侦察机、一些干扰直升机和一些基于Orlan-10战术无人机的Leer-3电子战系统之外,俄罗斯在2016年仅接收了三架Il-22PP电子战飞机和两架Tu-214R电子/信号情报飞机。这将使其空基电子战能力陷入不利的局面。

陆基方面,2010年底,俄罗斯开发了电子战地基系统Tirada-2S(及其改进型Tirada-2.3),该系统可对卫星通信进行干扰部署,并于2019年或2020年首次供应给中央军区。但截至2018年, Tirada系统仍存在一些重大的技术和工艺问题。

太空方面,俄罗斯空天军以发展现代化监视基础设施为核心,2010年开发了一个雷达和卫星预警系统,2016年部署了一个光学太空监视系统,旨在识别轨道并获得航天器的图像,并计划在2025年前再部署12个类似系统。但目前为止,其仍不能声称拥有完整的反太空电子战能力。从2009年到2021年,俄国围绕4颗Lotos-S1电子情报卫星和两颗皮恩-NKS雷达和电子情报卫星进行部署,目标是监视敌方的海军部队及其地面和空中部队的指挥、控制和通信中心。这两种类型的卫星组成了Liana电子情报和目标太空系统,该系统将为电子战系统提供信息。另外,俄罗斯还在发展一些太空对抗系统。

海基方面,俄罗斯拥有船上防御系统和18艘不同类型和范围的特殊电子情报船,大多数是在苏联时期建造的,其中一些在2010年代进行了现代化改造。2014年和2018年服役的电子情报舰只有两艘。很多项目由于经费问题都被推迟。因此,后续海基电子战系统将发挥辅助支持作用。

3.未来

俄罗斯电子战体系的未来

目前俄罗斯电子战部队的数量估计为9000-12000名军官、军士和士兵。然而,新的军备计划以及技术和经济问题将指向电子战中相关组织的调整。

电子战部队将成为“独立作战部队”

如今,俄罗斯政治和军事领导层讨论的一个主要问题是将电子战部队从战斗支援转变为独立作战部队,原因有三:

(1)需要跨部队重组。当前各种各样的电子战系统和不同隶属的电子战部队都需要复杂的系统组合和协调。此外,将电子战部队变成专业化部队的想法部队可能被认为是俄罗斯电子战系统和电子战部队的实际战斗力水平无法满足当前军事规划能力。

(2)电子战部队任务趋同。电子战部队的军事任务与作战任务在当今的时代趋同,都是旨在破坏敌方的指挥、控制和通信系统,从而瓦解其部队和武器系统。其除了需要电子情报、干扰敌方在战区的通信信道(包括火力指挥链和武器制导系统)以及保护己方部队免受敌方技术侦察和电子战的影响外,还需要在广阔的作战域给予对手以战略威慑和加强与西方的持续对抗。

(3)电子战指控优势成为争夺信息优势的关键。在一场战役中争夺信息优势的基础是争夺电子战指挥控制的优势。就电子战而言,这种竞争胜利需要建立在对手的电子战指挥和控制系统进行火力打击和网络攻击的基础上,可为资源较少的行动者创造了取得军事胜利的机会。

因此,考虑到当今俄罗斯在欧洲地区的战略,其可能选择在白俄罗斯部署地基电子战设施,目标是建立从克里米亚到加里宁格勒的电子战“链”,该链将覆盖乌克兰、波罗的海国家和波兰的部分地区。

结 论

就电子战而言,当前的十年对俄罗斯来说很有挑战性。其将需要解决当前问题,更多地关注电子战系统的质量而不是数量,并在战略、战役和战术层面上整合电子战能力。此外,在国防开支稳定后,俄罗斯将增加电子战开支,并填补空基和天基电子战能力。后续随着大国间体系对抗的增强,俄罗斯电子战的相关发展将更显重要。

【参考链接】

https://www.fpri.org/wp-content/uploads/2022/02/electronic-warfare-022222.pdf

https://swfound.org/media/207162/swf_global_counterspace_capabilities_2021.pdf

声明:本文来自学术plus,版权归作者所有。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 俄罗斯电子战体系全解析,目前或可形成“电子战链”
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏