欢迎光临
我们一直在努力

安全成两会热词 周鸿祎委员5年682次谈安全

3月5日,十三届全国人大五次会议在人民大会堂开幕,全国政协委员、360创始人周鸿祎认为政府工作报告中关于“推进国家安全体系和能力建设,强化网络安全、数据安全和个人信息保护”非常重要。他表示:“报告为安全行业的发展指明了方向,即随着数字化的不断发展,安全行业正在超越传统网络安全范畴,升级为数字安全。报告激励着我们要坚持科技报国理念,勇攀科技高峰,帮助国家突破‘急难关卡’的技术障碍,筑牢数字安全屏障体系。”

值得关注的是,“安全”是今年政府工作报告的一个高频词。这说明政府充分认识到数字化的安全风险开始遍布所有数字化场景,安全威胁已经超越虚拟世界,延伸到了现实世界,影响国家、国防、经济、社会乃至人身安全。

“安全是发展的前提,发展是安全的保障。”作为全国政协委员和国内安全行业的领军者,周鸿祎以直面新问题、应对新挑战为核心,带去多份提案上会,内容聚焦数字安全、智能网联汽车安全、开源软件安全以及中小微企业安全等。

从数字安全顶层设计角度,周鸿祎委员建议瞄准工业互联网、车联网等产业数字化新场景,人工智能、大数据等新技术,以及自动驾驶、元宇宙等新应用,以数字化思维重塑安全理念,努力推动各行业、各单位建设以安全大脑为核心的数字安全体系,保障传统产业数字化转型。同时,他建议各级政府打造以城市为主体的城市级数字空间安全基础设施和应急体系,保障经济社会稳定发展。

对于中小微企业数字化,周鸿祎同样没有忽视,他建议“数字安全一个都不能少”,出台专项政策规范明确中小微企业应具备的数字安全能力要求,鼓励大型安全企业借鉴免费杀毒的模式,向中小微企业提供轻量化免费安全服务,以保障中小微企业数字安全不掉队。

对于蓬勃发展的智能网联车安全,他也建议借鉴传统汽车的碰撞试验,建立智能网联汽车的“数字空间碰撞测试”长效机制,保障汽车出厂安全和持续检测,规范汽车安全漏洞的上报行为,尽快打造一套以安全大脑为核心的智能网联汽车行业态势感知体系,确保智能网联汽车始终处于良好的安全状态。

对于软件业界广泛采用的开源软件,他在肯定其对数字化的重要作用时,同步建议开展对开源代码的系统性漏洞挖掘,构建开源代码的安全风险评估机制,明确软件企业承担起开源软件的全生命周期安全管理,建立软件企业安全责任制,并积极参与国际开源社区,促进国际开源软件的漏洞挖掘。

作为安全行业的一名老兵,周鸿祎委员至今连续5年出席全国两会,提交了17份与“安全”相关的政协提案,其中“安全”一词在他的提案中出现了682次,涵盖城市安全、关键基础设施安全、工业互联网安全、车联网安全、信创安全、人工智能安全、国家级安全大脑建设、漏洞管理、安全人才培养等多个领域,可见他对筑牢国家数字安全屏障的拳拳之心。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 安全成两会热词 周鸿祎委员5年682次谈安全
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏