欢迎光临
我们一直在努力

黑卫星?网络攻击导致数万名卫星网络用户断网

  • 2月24日俄乌冲突爆发时,覆盖乌克兰地区的美国卫星运营商Viasat遭遇网络事件,导致欧洲多家卫星互联网运营商中断服务,数万名卫星网络用户断网;

  • 法国太空司令部司令Michel Friedling将军称,发生了网络攻击;

  • 匿名者关联黑客组织在上周声称入侵了俄罗斯航天局的服务器,随后俄罗斯航天局回应:黑客攻击卫星是一种战争行为。

上周五(3月4日),有消息人士称,在俄罗斯对乌克兰发动军事行动时,欧洲成千上万卫星网络用户被迫下线,这可能是一次网络攻击。

涉乌克兰卫星网络瘫痪,数万用户断网

法国电信运营商Orange旗下公司Nordnet依托美国卫星运营商Viasat对外提供卫星互联网服务。Orange公司透露,2月24日Viasat遭遇“网络事件”后,Nordnet的网络服务也被迫瘫痪,“近9000名订户”无法正常上网

3月4日,英国卫星互联网服务商Bigblu Broadband的母公司Eutelsat也向法新社证实,目前Bigblu分布在德国、法国、匈牙利、希腊、意大利以及波兰等欧洲各国的4万名用户中,约有三分之一同样受到Viasat宕机事件的影响

事实上,美国卫星运营商Viasat在上周三(3月2日)已经公开披露, “网络事件”导致“乌克兰及欧洲其他多个地区” 依赖其KA-SAT卫星的客户出现“部分网络中断”

Viasat公司没有提供进一步细节,只表示已经通知“警察与政府合作伙伴”,并且正在“协助”调查。

法国太空司令部司令Michel Friedling将军称,发生了网络攻击。

“过去几天以来,在俄乌军事冲突开始后不久,我们有一套覆盖欧洲特别是乌克兰的卫星网络,沦为网络攻击的受害者,导致数以万计的终端在攻击之下失去了用处。”他补充称,这里提到的卫星网络是Viasat民用网络。

俄罗斯航天局:黑客攻击卫星是一种战争行为

3月2日,俄罗斯航天局局长在接受电视采访时表示,将把针对俄罗斯卫星基础设施的任何网络攻击视为战争行为。

俄罗斯Roscosmos国家航天公司现任负责人德米特里·罗戈津说,此类企图也将被视为犯罪,并由俄罗斯执法机构进行调查。因为禁用任何国家的卫星组织通常是一个宣战理由,即发动战争的理由。罗戈津在Rossiya 24(VGTRK)上说,将寻找组织它的人,向联邦安全局、调查委员会和总检察长办公室发送所有必要的材料,以启动相关刑事案件。

2月28日,与匿名者相关的第65网络营(NB65)声称它入侵并关闭了Roscosmos俄罗斯航天局的服务器。罗戈津否认了NB65的说法,称俄罗斯航天局的活动控制中心运行正常,称NB65是“小丑和小骗子”。

俄乌冲突网空对抗烈度尚在控制范围内

军事与网络专家们担心,俄乌冲突很可能导致网络攻击爆发,进而引发一场“网络世界大战”,由此造成的溢出效应将对乌克兰、俄罗斯乃至全球民众造成重大影响。

但到目前为止,最糟糕的情况似乎并未发生,目前观察到的攻击基本控制住了影响规模与地理范围。

有多家网络安全公司在乌克兰发现新型数据破坏病毒,但尚不清楚实际影响究竟如何。

在俄罗斯的政府机构网站已经禁止国外访问,以保护网站免受拒绝服务(DoS)攻击活动的影响。

参考来源:securityweek.com、网空闲话

声明:本文来自互联网安全内参,版权归作者所有。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 黑卫星?网络攻击导致数万名卫星网络用户断网
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏