欢迎光临
我们一直在努力

大规模的Meris僵尸网络嵌入来自REvil的勒索软件注释

“嘿,webop极客们,你们就要死了。”一个声称是REvil勒索软件团伙留下的便条,这张纸条以字符串的形式嵌入到攻击本身的URL中,以满足勒索要求。

Imperva周五报告了这一有趣的变化——这是今年迄今为止在分布式拒绝服务(DDoS)攻击的演变中看到的几个变化之一。

Imperva的Nelli Klepfish在一篇文章中详细介绍了最近一次攻击的缓解措施,该攻击在一个网站上达到了2.5 Mrps(每秒数百万个请求),该公司的Nelli Klepfish分享了其目标客户在攻击开始前收到的几张勒索通知,其中一张的屏幕截图如下。

2.jpeg

Klepfish写道:“我们正在观察更多这样的案例,其中赎金通知已作为攻击本身的一部分包含在内,也许是为了提醒目标发送他们的比特币付款。”“当然,一旦目标收到这张纸条,攻击就已经开始了,给威胁增加了紧迫感。”

这只是目标在2.5 Mrps DDoS攻击开始之前收到的几份威胁性赎金通知之一,上面显示的具体信息是针对同一站点上随机页面的超过1200万个嵌入式请求之一。

2.5 Mbps的攻击速度是Imperva有史以来最高的攻击速度,但远非有史以来最高。2017年9月袭击Google的2.5 Tbps DDoS大概是这个最高纪录的保持者,向180,000台暴露的CLDAP、DNS和SNMP服务器发送了167 Mps,这些服务器返回并发回了大的阻塞数据包。

“虽然勒索DDoS攻击并不新鲜,但随着时间的推移和每个新阶段的发展,它们似乎正在演变并变得越来越有趣,”Imperva观察到。

下面显示的另一条威胁信息告诉“webops极客们”,通知他们的老板,如果他们想保持在线,他们需要开始每天交出1个比特币——截至周五,价值约为4万美元。它和其他嵌入的消息都被署名为“revil_this_is_our_dominion”。

3.jpeg

这些攻击是否与REvil勒索软件即服务(RaaS)团伙有任何关系,或者只是来自冒名顶替者,这一点暂时还未查证清楚。俄罗斯在1月份展示了打击REvil,其联邦安全局(FSB)声称突袭了帮派藏身处,扣押了货币、汽车和人员,并应美国的要求压制了REvil的基础设施。但是随着这些事情的发展,网络犯罪团伙就像一团果冻:你挤压一个末端,当成员加入其他网络犯罪团伙时,行动就会在其他地方突然出现。

不过,REvil确实有DDoS勒索软件的历史。2021年10月,一家英国IP语音(VoIP)公司Voice Unlimited在经历了一系列明显由REvil引发的持续DDoS攻击后,仍在恢复中。

威胁要囤积受害者的股票

第二天,攻击者向同一个站点发送了超过1500万个请求,这一次带有一条新消息,警告CEO,攻击者将把公司的股价从“亿元俱乐部”中剔除。

4.jpeg

攻击持续了好几天,每天持续了几个小时,并且在20%的情况下,每秒达到9万到75万个请求(Krps)。

诞生于强大的Meris僵尸网络

有证据表明,Meris从数千台物联网(IoT)设备中吸取能量,这些设备由于MicroTik路由器中一个多年的漏洞(被追踪为CVE-2018-14847)而被劫持。

“尽管CVE-2018-14847是在不久前发布的,但攻击者仍然可以利用它,”Imperva指出。

Meris僵尸网络是2021年9月针对俄罗斯版Google-Yandex的创纪录DDoS攻击的幕后黑手。Meris在2021年的其他目标包括网络安全媒体网站Krebs on Security and Infosecurity,以及新西兰银行及其邮政信箱服务和该国的MetService气象服务。

这些都是DDoS攻击打破第三季度记录的例子。

虽然对Imperva客户的最大攻击达到了2.5 Mrps,但该公司在一分钟内阻止了超过6400万个请求,如下图所示:

5.jpeg

最大的来源国是印度尼西亚和美国,如下面的饼图所示。Imperva说:“我们已经看到,不同攻击的源位置几乎相同,这表明同一个僵尸网络被多次使用。”

这些攻击只花了几秒钟就缓解了,因为这些模拟了合法浏览器或谷歌机器人的恶意源是都是已知的。

6.jpeg

威胁行为者专注于主要位于美国或欧洲的商业销售和通信站点,这些站点具有在交易所上市的共同点。现在用股价形成威胁是一个很好的办法。Imperva指出:“威胁行为者通过提及DDoS攻击可能对公司股价造成的潜在损害来利用这一点。”

现在是为攻击做准备的时候了,Imperva警告说,特别是考虑到威胁行为者的承诺——无论是REvil还是REvil效仿者——将继续猛烈打击。

本文翻译自:https://threatpost.com/massive-meris-botnet-embeds-ransomware-notes-revil/178769/如若转载,请注明原文地址

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 大规模的Meris僵尸网络嵌入来自REvil的勒索软件注释
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏