欢迎光临
我们一直在努力

估值超百亿的 Figma 封禁中国大疆:科技再无中立可言?

Tech星球3月12日消息,针对网传封停所有被美国制裁名单的公司账号消息,今日,@即时设计 发布公告称,求证属实。网友@龙爪槐守望者 也发文称向量图形编辑软件Figma决定遵守美国制裁名单,将停封所有被美国制裁名单的企业账号。据称,美国制裁名单包含禁止向对方提供软件服务,导致了这一情况。
Figma 是谁?
 
Figma 是由 Dylan Field和 Evan Wallace 于 2012 年在布朗大学攻读计算机科学专业时,开始研究的图形编辑软件。据维基百科介绍,当时,Evan Wallace 正在学习图形并且是计算机科学系的助教,而 Dylan Field 则在主持计算机科学系本科生小组。
 
Figma 最初的目标是让“任何人都能够通过在浏览器中创建免费、简单、有创意的工具来发挥创意”。Dylan Field和 Evan Wallace 尝试了不同的想法,包括无人机软件和模因生成器,然后才决定使用基于 Web 的图形编辑器软件。
 
自创立以后,尤其是在近几年,Figma 发展飞快,攫取了相当大的在线设计市场份额。到去年 Q4 ,其估值已超百亿美元。其影响力之大,以至于有媒体将该类在线设计软件戏称为 “Figma 赛道”。
 
而同样是无人机领域的顶级企业,2020年,其产品在美国市场的占有率高达 76.1%。二者的合作,本可谓强强联合,共创科技新价值。直到 Figma 因制裁名单的问题封禁大疆。
美国防部曾承认大疆无害?
美国《国会山报》(The Hill)网站曾宣称,该网站获得了一份报道摘要,显示美国国防部对美国国内资源部使用的两款中国大疆创新(DJI)公司生产的无人机进行了检查,并说,检查没有发现“恶意代码或意图”,“建议与美军合作的政府实体和部队使用”。
 
但报告作者、美国陆军特种作战司令部的二级准尉普拉特(Adam Prater)拒绝就报告的摘要发表评论。美国防部也没有立即回答《国会山报》的问询。
 
随后几年间,大疆迎来更为严厉的封禁:停飞全部现役中国产无人机,禁止联邦政府使用、采购中国无人机系统,也有美参议院担忧大疆会危害美国国家安全。
 
好在大疆在无人机市场拥有绝对的产品优势,因此在禁令下达后,市值不降反升,突破 1600 亿美元,如今已在 2000 亿美元以上。
躲不开的实体清单,中立不复的科技世界
 
大疆在美国的遭遇,一定程度上提醒了我们科技本身也存在“立场问题”,所谓的“技术中立”可能只是个美好的梦想。而在这之中,最具代表性的禁令文件,正是所谓的美国实体清单。至今,实体清单中的中国企业、机构已超过 600 家,包括技术圈耳熟能详的科大讯飞、旷视科技、商汤科技、华为、中科曙光以及超算相关等企业。
 
如何在不乐观、不友好的国际环境下,实现从科技到市场的完全“突围”,可能是这一代技术决策者面临的最主要矛盾之一。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:黑客技术网 » 估值超百亿的 Figma 封禁中国大疆:科技再无中立可言?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏